Всероссийские молодежные по скоростной радиотелеграфии (СРТ) и Первенство России по многоборью радистов (МР), 22-25 сентября 2017 г., Воронеж

С 22 по 25 сентября 2017 в Воронеже прошли молодежные Всероссийские соревнования по СРТ и Первенство России по Многоборью радистов, организованные Воронежским отделением СРР и отделением ДОСААФ России.
Ведущие юные радисты России показали свой уровень владения телеграфной Азбукой Морзе и работы на радиостанциях в полевых условиях, мастерство спортивного ориентирования в лесу.
Всероссийские соревнования и Первенство России проходили по Правилам радиоспорта утвержденными решением Правительства России в 2014 году и в соответствии в ЕКП Минспорта России на 2017 год.
В соревнованиях приняли участие команды и представители Москвы и Московской области, Пензы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Иваново, Костромы.
Все участники соревновались по СРТ в выполнении следующих упражнений:
Прием радиограмм (буквы; цифры; смесь букв, цифр и знаков препинания);
Передача радиограмм;
Прием радиолюбительских позывных со все возрастающей скоростью — программа RUFZ;
Работа в программе Morse Runner — имитаторе эфирной части радиолюбительского контеста.
Команду Московской области по СРТ представляли юные спортсмены Наро-Фоминского района Московской области, которые выступали в категории мальчики и девочки до 14 лет включительно:
Это участники прошедшего в начале сентября с.г. Чемпионата мира по СРТ жители г. Апрелевка Мелькин Артем (личный позывной UB3DPG) и Емельянова Ксения (UB3DPE), которые сейчас в Воронеже принесли в команду золотые медали в личном зачете.
Серебро в этой же категории принесли Ивахненко Елизавета (UB3DPI) и Качай Иван (наблюдательский позывной R3D-054-NF).
Еще три участника житель житель г.п. Селятино Качай Иван (R3D-054-NF), житель г.п. Селятино Михеев Арсений (UB3DPC) и жительница г. Апрелевка Михеева Анастасия (наблюдательский позывной R3D-022-NF), уступили третье место в личном зачете и оказались на 4,  5 и 6 местах соответственно.
Не смотря на неплохие результаты в личном зачете команда мальчиков и девочек Московской области уступила третье командное место во Всероссийских соревнованиях по СРТ.
Во время процедуры награждения выступила руководитель Комитета СРР по скоростной радиотелеграфии, ЗМС Арюткина Эльвира Васильевна. Она поздравила всех юных радистов с достигнутыми результатами и призвала всех спортсменов ответственно подойти к соревнованиям следующего сезона 2018 года. Необходимо пройти через три события – соревнования федерального уровня, которые являются отборочными для кандидатов в Сборную России для участия в Кубке Европы по СРТ и самое главное – в Чемпионате мира по СРТ 2018 года.
Одновременно, Арюткина Эльвира предупредила о наметившейся тенденции к падению результатов именно юниорской части Сборной: «Мы уже уступаем не только юниорам Беларуси, но и юниорам Румынии. Тренировки по подготовке к ЧМ следует начать уже прямо с завтрашнего дня!»
Второй день соревнований прошел уже по плану мероприятий Первенства России по многоборью радистов МР-2 (часовой телеграфный контест на поляне и спортивное ориентирование на местности) и МР-3 (скоростная передача радиограмм на простом вертикальном ключе, работа в сети из трех радиостанций и спортивное ориентирование на местности).
Ребята передавали радиограммы на электронном ключе, понижательный коэффициент на котором «съедает» почти половину очков, соревновались в передаче и приеме буквенных и цифровых радиограмм в сети из трех радиостанций. Это не самый сильный конек для двух наших юниорских команд. Хотя судьи отметили хороший рост, но они не достигли призовых результатов по программе МР-3.  Мелькин Артем показал третий личный результат.
Вторая команда из трех человек по программе МР-3 Михеева Анастасия, Михеев Арсений и Качай Иван впервые выступали в командном зачете и показали уверенный, но не самый высокий результат.
В программе МР-2 Первенства России юниоры Подмосковья заняли командное третье место!
Емельянова Ксения заняла личное 2 место, и хотя она лидировала в КВ-тесте, но результат в спортивном ориентировании не принес ей запланированных очков.
Традиционно сильны наши юниоры в КВ-тесте даже не смотря на то, что соревноваться 10- и 12-летним приходится с 18-летними юниорами. Качай Иван, Мелькин Артем и Ивахненко Елизавета показали 4-й и два 5-х личных результата соответственно. Тяжело нашим спортсменам дается дистанция в спортивном ориентировании на местности.
Ребята занимаются в радиокружке МБУ ДО дом творчества №4 под руководством педагога дополнительного образования, КМС по радиоспорту Преловского О.В. (UA5B).
Основная проблема в развитии ребят, конечно же, финансовая. Количество выездных соревнований федерального и международного значения у них в настоящий момент минимальное, т.к. трудно, а иногда и просто невозможно найти спонсоров этих поездок. Основную нагрузку при этом несут родители и тренер ребят. Хочется особо отметить взрослых, благодаря поддержке которых состоялась поездка на эти соревнования. Это Михеев Александр (UB3DPD), Михеева Ольга, Качай Елена и Петр, Мелькины Роман и Наталья, Ивахненко Марина, Преловский Олег (UA5B).
Отдельная благодарность радиолюбителям, окликнувшимся на нужды команды и доверившим ребятам свои личные трансиверы (приемопередатчики) для участия в соревнованиях: UI3D (американский трансивер Элекрафт К2), UA5C (японский трансивер Яэсу ФТ-817), RG3B (японский трансивер Айком АйСи-906), Скорняковым Светлане и Михаилу из Санкт-Петербурга (японский трансивер Яэсу ФТ-817), UA3QD (японский трансивер Яэсу ФТ-897).
Пожелаем ребятам высокого полета, новых спортивных достижений и побольше внимания со стороны потенциальных командирующих организаций: администраций города, района, области, страны, Комитета по делам спорта и молодежи района и Министерства спорта Московской области. Поздравляем наших земляков – бронзовых призеров в составе Сборной Московской области на молодежном Первенстве России по радиоспорту этого года!

 

 

Добавить комментарий